Tout est dit (ou presque) dans le titre : après le Sm’art et Vivre Côté Sud, le parc Jourdan à Aix-en-Provence va encore faire parler de lui. Un événement de grande envergure est organisé ce week-end pour éveiller nos papilles et nos oreilles en même temps : « Symphonies gourmandes ». Pour le poisson gourmand et féru de Culture, rien que le nom de cette manifestation est alléchante. Il a donc voulu vous en parler.
L’eau à la bouche
Au départ, il y a deux hommes : Jean-Marc Banzo, un gastronome aixois, et Boris Boyadjian, un organisateur de salons thématiques (dont le Salon du Chocolat de Marseille). Ces deux hommes ont eu envie d’associer la Gastronomie et la Musique. C’est ainsi qu’est né le premier Festival de la Musique et de la Gastronomie : « Symphonies gourmandes ». Finalement, ces deux domaines ne sont pas si éloignées qu’ils n’y paraissent aux premiers abords, nous pouvons les rapprocher (« qu’est-ce qu’il raconte le poisson? » – vous dites-vous ?). Mais oui, ne pourrait-on pas dire qu’une symphonie musicale, c’est un peu comme la gastronomie : une composition d’instruments (/ingrédients), de mouvements (/gestes) qui font appel aux talents et aux ressources des artistes (le musicien / le cuisinier) et que chaque geste est millimétré, calculé, voire écrit.
« La musique, la cuisine, la gastronomie, les tendances food et les meilleurs producteurs régionaux se donnent rendez-vous en Juin 2015 pour la première édition du Festival de la Musique et de la Gastronomie ». Voilà ce que l’on nous promet. Pas mal, non ? 😉
L’objectif affiché de ces 3 jours est de « faire découvrir aux amateurs de cuisine et de musique le meilleur de l’épicerie fine et les nouvelles tendances du fooding, les produits d’exception de producteurs et artisans, des Food trucks pour s’initier à la nouvelle street-food », tout cela « autour de programmation musicale qui rythment toute la journée du brunch au dîner ».
Concrètement, il y aura, au menu :
- des démonstrations/conférences et des ateliers de cuisine et de pâtisserie délivrés par des chefs de renom, que ce soit pour les adultes ou pour les enfants
- une programmation musicale continue : violoncellistes, violonistes, musique classique, groupes de jazz. Concert de clôture avec le Son des Guitares de 19h à 0h dimanche.
- des animations diverses
- des expositions d’œuvres artistiques chocolatées et performances live (miam !)
- une exposition et un concours de photographie culinaire
Ce qui représentera, en tout :
- 30 chefs cuisiniers. Si vous souhaitez savoir quels seront les 30 présents, c’est par ici pour les aixois, par là pour les « guest stars » (le poisson avoue ne rien y connaître dans ce domaine… )
- 35 Masters Class
- 90 Musiciens
- 3 Nocturnes
Infos pratiques
- Parc Jourdan du vendredi 19 au dimanche 21 juin 2015, de 11h00 à 22h00.
- Pass 3 jours : 10 € / Adultes : 9 € / Etudiants, Seniors : 7 € / Cours de Cuisine : 20 € / Gratuit jusqu’à 12 ans
- Pré-vente sur www.symphonies-gourmandes.fr ou sur les sites www.fnac.com, www.digitick.com, www.ticketnet.fr
- Infoline : 04 42 95 42 45
- Page Facebook
- Site internet
Le poisson Marcel en a l’eau à la bouche ! Et vous ?
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