« La table des saisons »

Aujourd’hui, Marcel et Paulette vous présentent une nouvelle adresse testée à Aix-en-Provence : « La table des saisons ».

®LepoissonMarcel

Ce petit restaurant se situe dans une petite rue entre la place des Tanneurs et la rue des Cordeliers (celle que bon nombre d’entre nous/vous prenons pour se rendre sur la place des Cardeurs (pour un brunch au Bidule ou un verre au P’tit Quart d’heure 😉 )

« La table des saisons » est ouverte depuis décembre 2013. Lionel y cuisine des grandes salades et tartes faites maison avec des produits de saison et de qualité. Martina s’occupe de l’accueil et du service. Leur devise « la table DES saisons parce qu’il y a bien plus que 4 saisons dans une assiette ».

La salade "effiloché de lapin"

La salade « effiloché de lapin »

C’est aussi un salon de thé mais le poisson y consacra un article exprès pour vous en parler. Pour le moment, il se contentera de vous présenter le côté restaurant.

Côté resto

Un plat de la semaine est proposé du lundi au vendredi midi, deux le week-end (soit du vendredi soir au dimanche) à 20€ environ, qui sont actuellement un souris d’agneau braisé au four et encornets farcis à la sétoise. La carte change tous les deux mois. En ce moment, en plus des plats « spéciaux », vous trouverez pour 13 et 14€ :

  • 4 grandes salades (effiloché de lapin, chèvre chaud, avocat et mozzarella, truite fumée)
  • une tourte à la dinde et au fromage frais aux fines herbes (tentante !), une tarte tatin aux carottes (tentante aussi !) et un feuilleté au cabillaud et aux épinards (goûté !)
Le feuilleté

Le feuilleté

Concernant les prix, il existe des formules le midi comprises entre 14 et 16€ (selon si vous prenez juste un café, un verre de vin ou le dessert). Si vous venez avec vos bambini, un menu enfant leur est consacré ainsi qu’un petit coin mignon avec livres, petite table et petites chaises en bois jolies. D’ailleurs, à propos de la décoration, elle est simple et de bon goût (une combinaison de marron, gris et vert pomme). Des tableaux ornent les murs.

Enfin, pour les allergiques/intolérants au gluten (Aurélie si tu me lis… 😉 ), il est bon de préciser que le cuisto est très ouvert sur cette question. D’ailleurs, pour ses sauces par exemple, il n’utilise pas de la farine de blé mais plutôt de maïs. Tout cela pour dire que si vous avez des problèmes alimentaires, vous pouvez tout de même venir vous régaler à la Table des saisons, Lionel trouvera toujours un moyen de trouver une astuce et ainsi, de vous satisfaire.

 Sur place ou à emporter ?

Comme pour Basilic et Citronnelle, il vous est possible de prendre les plats et les desserts à emporter le midi. Pour cela, soit vous commandez à l’avance par téléphone, soit vous vous y rendez directement en patientant le temps que Lionel vous prépare votre petit (ou gros ?) paquet.

Les desserts à emporter

Les desserts à emporter

L’avis du poisson

Comme la plupart des bonnes adresses à Aix, vous pourriez passer à côté sans y prêter attention et ce serait bien dommage (rappelez-vous, Marcel disait déjà ça pour le Resto Charlotte, Basilic et Citronnelle ou Da Vito). D’ailleurs, une petite parenthèse : le poisson se méfie des restaurants aux entrées un peu « tapes-à-l’œil » comme, pour ne citer qu’elles, les nombreuses certaines enseignes situées sur le Cours Mirabeau qui te facturent une Despé de 33cl (oui, la tante poisson en boit… ne s’éternisons pas sur ce sujet…) 8€ et quelques !

Bref, revenons à nos poissons.

Marcel et Paulette ont choisi de se partager :

  • la salade « Effiloché de lapin sur lit de mesclun » accompagné de cébettes, tomates-cerises, radis, haricots verts, olives noires et pommes de terre grenaille
  • le « feuilleté au cabillaud et aux épinards » accompagné de légumes cuits cuisinés (une salade de crudités était au choix).
  • un pannacotta à la vanille et à la citronnelle avec un coulis de fruits rouges
  • une tarte à l’ananas

Les plats sont simples, bien présentés, bien garnis et bons. Idem pour les desserts.

Marcel aurait tendance à trouver les prix des plats un peu excessifs mais Paulette trouve que, encore une fois, pour une ville « bourgeoise et chère » comme Aix, c’est raisonnable (Marcel est originaire du Centre de la France – rappelez-vous- où les prix sont clairement plus justes et abordables qu’ici, dans le Sud, où l’on paie parfois, il est vrai, le soleil et le beau temps). Si l’on regarde bien, le midi, on peut s’en tirer pour une vingtaine d’euros avec une entrée, un plat et un dessert. Paulette dit « pas mal, non ? »

Pour résumer, « La table des saisons », une bonne petite adresse aixoise simple, accessible aux « sans gluten » !

Infos pratiques

6 rue Liautaud. 04.42.22.97.07

Site internet / Page Facebook

Ouvert du lundi au jeudi midi puis du vendredi au dimanche non-stop. Fermé le mercredi (il faut bien s’occuper du petit !).

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7 réflexions sur “« La table des saisons »

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