Le « Da Vito » à Aix

Marcel, accompagné de Paulette, a eu le plaisir d’être invité à tester une nouvelle adresse à Aix-en-Provence : le « Da Vito », une trattoria dans la tradition italienne. Un coup de coeur !

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« Da Vito » a ouvert le 31 mars 2015 au numéro 8 de la rue Boulegon, à mi-chemin entre la place de la Mairie et la Sous-Préfecture et à deux pas du parking Bellegarde. Au menu de ce nouveau restaurant italien : des authentiques pizzas napolitaines (les gérants ont fait un séjour à Naples et ont rencontré des producteurs locaux) et une « cuisine italienne moderne à base de produits italiens AOC » (arancini, lasagnes, gnocchi, …).

DaVito©LepoissonMarcel

La salle du bas

Pour la petite Histoire, Julien, le gérant et pizzaiolo perpétue la tradition de la famille avec son associé Jean-Dominique. En effet, Vito, son arrière-grand père, était le premier pizzaiolo de Marseille dans le quartier de la Belle de Mai ! En nommant son restaurant « Da Vito » (« Chez Vito » en français), Julien lui rend hommage. D’ailleurs, la décoration des salles est composée d’anciennes photographies de son ancêtre.

Comme son arrière-grand-père à l’époque, la spécialité de la maison est donc la pizza, napolitaine bien sûr, mais pas que. Le savoir-faire et la recette secrète familiale se sont transmis de génération en génération. Le petit plus de « Da Vito » à Aix : la cuisson réalisée dans un four italien conçu à Naples et fabriqué avec les pierres de la région pour une meilleure qualité de cuisson.

Le restaurant dispose d’une quarantaine de couverts. Deux salles sont proposées : au sous-sol dans une ancienne cave voutée et le rez-de-chaussée d’où vous pourrez voir la cuisine s’agiter.

Il est ouvert du mardi au samedi de 11h à 14h et de 19h à 23h.

L’avis des poissons

Marcel et Paulette ont clairement été conquis ! Les poissons se sont installés dans la jolie salle voutée du bas. Elle est agréable, joliment éclairée et décorée.

Ils ont commencé par prendre des antipasti. Voulant vous donner un avis des plus complets, ils se sont « sacrifiés » (le croyez-vous ?!) pour goûter les « antipasti all’italiana » (un assortiment de charcuteries, fromages, et légumes grillés à 8€) et l’assiette « Frittura mista all’italiana » (des arancini, des petites boulettes frites et panées de mozzarella et d’olives farcies à la viande, à 8€). Des bâtonnets de pâte à pizza font office de pain de table : cela change des traditionnels gressins et en plus, c’est super bon ! Tout cela accompagné d’un Spritz, un alcool se buvant surtout à Venise composé de Prosecco (vin blanc pétillant), d’eau de Seltz et de Campari ou d’Apérol (les poissons ont testé les deux versions disponibles au Da Vito et ont préféré celui à l’Apérol qui est plus sucré et moins amer que celui au Campari). Verdict pour cette première partie de repas ? Une très bonne entrée en matière ! Délicieuse et copieuse !

Paulette a choisi ensuite les lasagnes « verdura » aux aubergines, courgettes, petits légumes et parmesan (13€).

Marcel, quand a lui, a pris la pizza Vito (17€) : crème de truffe, mozzarella, chiffonnade de Parme, champignons, copeaux de parmesan : une TUERIE ! A tel point que Paulette n’a pas résisté et a piqué allègrement dans son assiette ! « On sent que les produits sont de très bonne qualité : ils ont beaucoup de goût » dixit les agités du bocal. « C’était fin et vraiment délicieux ! »

La Da Vito

La « Vito »

Les poissons ont accompagné leurs plats d’un vin rouge, un Masciarelli, sur les conseils du serveur qui ne s’est pas trompé car il se mariait très bien aux mets dégustés.

Après tout cela, les agités du bocal étaient repus ! Mais gourmands, curieux et se sacrifiant encore une fois pour leurs lecteurs (et cette fois, vous les croyez ?), ils ont terminé par un assortiment de verrines gentiment composé par le chef : Tiramisù, pannacotta aux fruits rouges (coup de coeur de Paulette !) et mousse au chocolat.

DaVito©LepoissonMarcel

Pour résumer leurs repas, les poissons diraient qu’ils ont été très satisfaits de cette nouvelle adresse qu’ils rangent dans la catégorie de leurs bonnes adresses. Néanmoins, ils vous conseillent de ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre comme eux car c’est copieux. Ainsi, pour mieux apprécier, choisissez plutôt de partager un antipasti à deux (et non deux comme ils l’ont fait) voire même de partager une pizza à deux (mais ça, cela dépendra de votre appétit et de votre capacité d’estomac). Dans tous les cas, la spécialité de la maison étant la pizza, ils vous conseillent de choisir plutôt ce type de plat 😉

Concernant les prix, les entrées sont en moyenne à 7-8€, les pizzas vont de 10 à 17€ (pour la Vito), les plats sont en moyenne à 13€ et les desserts à 7€ en moyenne. Le soir, il n’y a pas de menu mais le midi, une formule déjeuner existe à 13€90 avec le plat du jour et un dessert (+1€ pour le café gourmand). Si vous ne vous gavez pas comme des thons comme Marcel et Paulette, vous pouvez vous en tirer pour un bon prix pour cette qualité de repas proposée.

DA VITO, c’est donc LA nouvelle adresse à adopter à Aix !

Un accueil très sympathique qui prend le temps de présenter ses produits et d’expliquer, une décoration jolie et élégante et surtout une très bonne cuisine avec des délicieux produits !

5 réflexions sur “Le « Da Vito » à Aix

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