Le O’Bagel à Aix

Cela faisait longtemps que Marcel ne vous avait pas présenté une de ses bonnes adresses. Alors, aujourd’hui, il a choisi le O’Bagel qu’il a découvert hier (!) grâce à une amie poisson. Et c’est en sa compagnie qu’il y est allé pour tester.

Le O'Bagel-Aix

Le O’Bagel est un restaurant créé il y a 8 mois par Lætitia et Paul, jeunes mariés. Lætitia s’occupe des pâtisseries (ses grands-parents tenaient la boulangerie Poulain en bas de la rue Espariat pendant plus de 30 ans et sa grand-mère l’a initiée tous les mercredis après-midis à la pâtisserie). Paul, quand à lui, avec son diplôme d’hôtellerie en poche, élabore les recettes.

Comme le nom du restaurant l’indique, il propose des bagels (ah bon ?! Si si…). Pour ceux qui ne connaissent pas, le bagel est un sandwich qui a la forme d’un anneau (comme un donut), fait d’une pâte au levain naturel, bouilli avant d’être passé au four. Ce qui lui permet d’avoir un texture ferme avec une croûte toastée et un intérieur brioché. D’après Wikipédia (à vérifier auprès d’une autre source donc…), ces « petits pains d’une dizaine de centimètres de diamètre d’origine de l’Europe Centrale ou Orientale, ont suivi les immigrants juifs d’Europe de l’Est aux États-Unis et au Canada. Les origines du bagel et de son nom sont multiples et variables, selon les légendes urbaines entre l’Allemagne, l’Autriche et la Pologne. » Bref, quoiqu’il en soit, les deux grands classiques du bagel sont celui de Montréal et celui de New York. Promis, Marcel se dévouera un jour pour aller goûter les « vrais » bagels et vous en parler 😉 (comme s’il avait besoin de se « dévouer »… ha ha !)

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A Aix, 13 recettes de bagels différentes sont actuellement proposées. Chacune porte un prénom (Jules, Paul, Lolotte, Emilie, Nono, Seb, etc…) qui, pour la petite Histoire, correspondent aux prénoms de la famille de Lætitia et Paul ou à leurs meilleurs amis. Plutôt sympa, non ? Marcel rêverait d’avoir un sandwich à son nom… Il l’a d’ailleurs suggéré à Lætitia… Qui sait, peut-être que dans quelques mois (voire quelques années), il aura un bagel à son nom ? 😉

Le poisson s’égare… Vous vouliez peut-être avoir son avis, non ?

L’avis de Marcel

En grand afficionado de bagel, l’agité du bocal a beaucoup apprécié découvrir cette nouvelle bonne adresse. Les produits sont bons et de qualité (les gérants y tiennent et ça se ressent !). Les recettes sont sympas et originales (oui oui, le poisson a décidé qu’une recette pouvait être « sympa » 😉 ).

La décoration est simple et jolie notamment avec l’utilisation du bois qui rend le tout chaleureux. La salle de restauration est petite mais l’avantage, c’est qu’on vit dans une superbe région où il fait très souvent beau et chaud (enfin, supportable selon les saisons) et vous pourrez donc profiter des quelques tables à l’extérieur qui se trouvent dans une rue qui n’est pas passante donc agréable.

Concernant les prix, Marcel trouve qu’ils sont tout à fait abordables, voire bon marché avec 3 formules proposées, au choix, selon son appétit. A savoir :

  • Formule 1 : Un bagel au choix et une boisson pour 7€70
  • Formule 2 : Un bagel au choix, une salade ou soupe ou chips ou dessert et une boisson pour 9€90
  • Formule 3 : Un bagel au choix, une salade ou une soupe ou des chips, un dessert et une boisson pour 12€90

Marcel a pris la formule 2 : Kepew bagel (pain sésame, tranches de poulet rôti, bacon, guacamole, cheddar, tomate, salade, oignons rouges, moutarde au miel) et un carrot cake, tous les deux délicieux et bien copieux !

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Bref, une adresse à conserver et à mettre dans son top 5 des restaurants « rapides-et-pratiques-quand-on-ne-veut-pas-faire-la-cuisine-ou-pour-une-soirée-entre-amis ». En plus, le soir, on peut prendre à emporter ou se faire livrer ! Tip-top ! 🙂

Livraison-O'Bagel

Et vous, êtes-vous un « bagel-addict » ?

Infos pratiques

O’Bagel :

Ouvert le lundi midi et du mardi au samedi midi et soir.

Livraison le soir de 19h à 22h.

Téléphone : 09.83.64.34.82 – La page Facebook. Le site internet.

Adresse : 4 rue Gibelin (perpendiculaire à la rue Gaston de Saporta).

23 réflexions sur “Le O’Bagel à Aix

  1. Merci Marcel pour ce bon plan 😀
    Je ne sais pas si tu connais, je vais de temps en temps (trop loin!) au comptoir du bagel à la Duranne. Ils sont super bons et le cheesecake est fabuleux.
    Si tu veux le tester un jour et que tu ne veux pas y aller seul, je t’accompagnerais volontiers 🙂
    Sophie

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    • Volontiers, avec plaisir Sophie ! Un copain qui travaille à la Duranne m’en a déjà parlé, il y va tous les vendredis alors vous êtes deux à trouver bons ces bagels. Je pense que Marcel fera une petite nage jusqu’à là-bas un de ces 4 😉

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  2. Outarde : Gros oiseau (otitidé) à fortes pattes, au vol lourd, bon coureur, au plumage cryptique. (On connaît une vingtaine d’espèces d’outardes, la plupart vivant en troupes dans les zones non boisées d’Afrique. L’Europe abrite la grande outarde, devenue très rare en France, et la canepetière.)
    Je me suis incidemment laissé dire que certains poissons la consommaient… avec du miel ! J’en déduis que de deux choses l’une :

    – Certaines outardes meurent d’épuisement en survolant des lacs…
    – Certains poissons volants sont aussi des prédateurs carnivores, habiles et féroces…

    On balance entre tristesse et effroi…

    Plus sérieusement, tu m’as mis l’eau à la bouche (en plus je suis un aficionado du gâteau à la carotte… ça me fera 2 raisons de me rendre à cette adresse à la première occasion. Ah oui, j’ai adoré la métaphore parlant d’agité du bocal, du coup je me sens un peu moins seul 😉

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    • Merci Bernard pour ton oeil aguerri de bon matin 🙂 Et pour la petite définition ! Le poisson s’est pourtant relu hier soir mais il était tard et il ne devait pas avoir les yeux globuleux en face des trous ! (mais il avait l’estomac bien rempli 🙂 )
      Le glaçage du carrot cake est à tomber, ne te prive pas ! En plus, la gérante est une amie d’Oriane 😉

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  3. Je suis passée devant et j’avais très envie de tester! Je ne savais pas qu’ils faisaient la livraison à domicile le soir, merci pour l’info!
    J’ai essayé Bagel Story il y a quelques temps, une très bonne adresse aussi.

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  6. Testé et approuvé, ce sont vraiment les meilleurs bagels de la ville! Les recettes sont originales et les produits utilisés sont d’excellente qualité et ultra frais. Merci encore Marcel!

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